您所在的位置:首页>新闻动态

广州市爱卫办考核小组对万顷沙镇创建广东省卫生镇工作进行市级考核

9月8日,由市卫计委、市食药监局、市环保局、市城管委、市卫生监督所、市疾控中心、市健教所等部门组成的广州市爱卫办考核小组到万顷沙镇对创建广东省卫生镇工作进行市级考核,指导我镇开展创建工作。区爱卫办、区环保水保局、区市场监管局区城管局、区卫监所、区疾控中心等职能部门负责人,万顷沙镇党委书记麦旺发,党委副书记、镇长文曦,党委委员、副镇长杨焕武和镇各单位、部门负责人参加了考核。

考核小组听取了文曦镇长作万顷沙镇创建省级卫生镇工作汇报,通过实地检查、查阅资料等形式对万顷沙镇进行细致全面的评估。在实地检查环节中,考核小组分成8个检查小组,深入到各村、社区、厂企、学校、农贸市场、医疗机构、餐饮场所、旅业住宿、居民区、文体公园、文化广场等地进行检查,对单位居民区和镇辖村卫生、镇容环境卫生、健康教育与健康促进、环境保护、食品安全、爱国卫生组织管理和资料管理、病媒生物控制、传染病防治、生活饮用水和公共卫生等方面进行全面评估。

考核小组肯定了我镇前一阶段创建省卫生镇工作取得的初步成效,针对发现问题提出了整改意见和建议,对进一步做好工作提出要求:一是镇党委、政府加强统筹,各部门、各村(居)加强联动,不断巩固创建成果,推动创建省级卫生镇工作持续深入开展;二是针对目前存在的薄弱环节和问题举一反三,迅速制定整改措施,集中力量进行整改;三是加快基础设施建设,补齐短板,解决生活垃圾处理等突出问题,优化城乡环境;四是广泛加强宣传教育,做好日常卫生管理工作。

文曦镇长表示,万顷沙镇党委、政府高度重视创建省级卫生镇工作,下一步将结合考核小组的意见和建议,迅速进行整改,并以创省级卫生镇工作为契机,不断加大环境卫生的保障力度,完善基础设施建设,整顿经营秩序,健全长效机制,持之以恒地做好日常管理工作,努力把我镇创建成为宜业宜居宜游的卫生城镇。