您所在的位置:首页>生态旅游

南沙湿地

南沙湿地景区2011年入选“羊城新八景”,其位于广州最南端,地处珠江入海口西岸的南沙区万顷沙镇十八与十九涌之间,总面积约10000亩,是珠三角地区保存较为完整、保护较为有力、生态较为良好的河口湿地,起着良好的防风消浪、涵养水土、调节气候等重要作用,被誉为“广州之肾”。南沙湿地为游客提供多种休闲游憩设施,其中乘坐游览船可观赏红树林、芦苇荡、莲花池、鸟类繁殖区和鸟类觅食区等水上景区,乘坐观光车、骑自行车或步行可游览榕荫绿道、海景长廊、原野步行区等陆地景区。其中有荷塘景观栈桥,长约300米,是一座九曲木栈桥,游客可在桥上观荷赏锦鲤,拍摄荷莲、候鸟等;有数万条锦鲤在水中欢腾雀跃,热烈欢迎游客的到来,同时游客还可以体验一下喂饲锦鲤鱼的乐趣。湿地科普长廊及展示厅内,游客可以了解到更多的有关湿地的知识和标本展示。在设置于生态监测站楼顶的观景廊,游客通过望远镜可以清晰地观看候鸟的栖息动态和周围的生态壮美景观。穿过约2公里的榕荫大道便是湿地海景园了,这里有一座高达20多米的观景塔,游客可以到塔顶上眺望一片繁忙的南沙港区和宁静的南沙湿地,零距离感受人与自然和谐的境意,尽情享受南沙湿地的自然风光和美好景色。游客身处湿地生态环境当中,在感受自然生态的美好同时,充分享受现代工业文明和生态文明的成果。

南沙湿地景区位于珠江三角洲几何中心,地处广州最南端珠江四大口门(虎门、蕉门、洪奇门和横门)出海口交汇处,是广州市面积最大的湿地,也是候鸟的重要迁徙路线之一。由于位于珠江四大口门交汇处,处于咸淡水混合状态,因而湿地主要选种适应这种咸淡水环境的红树和能有效净化海水的芦苇,其中红树就有桐花、秋茄、无瓣海桑、木榄、拉关木等18个品种。同时,为了增加湿地植物的观赏性,湿地还选种了一些颜色上有对比性的树种,例如红色树叶的红乌桕、黄色树叶的千层金、黄色花瓣的美国槐、黄槿等。由于南沙湿地在开发建设和日常维护中比较注重红树林建设和优化水质,特别是在一期湿地范围内划出三分之一的区域将其设置为浅滩专供候鸟觅食,因而吸引了数以十万的候鸟来湿地栖息过冬。根据华南濒危动物研究所的统计,来南沙湿地过冬的候鸟数量占广州市候鸟总数的50%以上,其中还包括许多珍贵的鸟类品种,例如:国家Ⅰ级保护鸟类东方白鹳、国家Ⅱ级保护鸟类黑脸琵鹭、白琵鹭、普通鵟、黑冠鹃隼、燕隼、白尾鹞、小鸦鹃和褐翅鸦鹃,还有16种省级重点保护鸟类等,到目前为止,在南沙湿地监测发现的鸟类超过152种。这里野鸭成群、苍鹭伫立,共同构成广州南沙、香港米埔、深圳福田的珠江口湿地水鸟迁徙繁殖区域,被誉为珠江三角洲的“候鸟天堂”。