您所在的位置:首页>生态旅游

湿地公园

万顷沙是由珠江流域的虎门、蕉门、洪奇沥三条支流出海口的泥沙天然淤积而成。这里每年有五千万吨泥沙下泄。由于河水流速骤然减慢,加上南海潮流的顶托,以及咸淡水混和产生的化学凝聚作用,大量泥沙便在出海口滞留下来,积聚成海涂。近年来勘测资料表明,这一带水深不到五米的海涂约有三十多万亩,其中离水面不到二米的海涂就有二十万亩。这些海涂,平均每年向海中延伸100至200米,淤高五至十厘米。从十八世纪初这里出现沙洲起,逐渐形成了大片湿地。专家们说,湿地与森林、海洋称为全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”,具有涵养水源、净化水质、调蓄洪水、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能。

 

 

湿地公园核心区引种了三十多种植物,形成了一片三千多亩的绿洲,成为亚洲重要鸟区。据华南濒危动物研究所鉴定,湿地公园现已发现的鸟类有二十四种,主要有苍鹭、斑嘴鸭、花面鸭、白琵鹭、黑脸琵鹭、燕鸥、鸬?、鸳鸯等。