您所在的位置:首页>农业资讯

三重一轻”:广东现代农业新景象

   记者采访了解到,在土地流转规模继续加大、机械化率提升和资本入农等背景下,广东现代农业呈现“三重一轻”的新特点:重资本、重技术、重市场,轻劳力。
  重资本:土地大规模流转之后,农业生产第一笔的资本投入是地租,除此之外,土地平整、机耕路等基建、农机灌溉设备等投入占了大头。
  广东省农业厅经管处处长黄孟欣说,广东省土地流转的租金均价约每亩1000元/年,珠三角高的每亩2000元/年,而粤西的多数年租金每亩三百元左右。
  基础设施、设备投入更多。乐昌市梅花镇百臻有机种养专业合作社负责人余文军投资农业3年,已投入近1100万元。珠海绿手指份额农园创始人邹子龙告诉记者,绿手指份额农园搬迁到珠海后仅一年半的时间,有票据的投入已经超过了1000万元。
  从记者采访过的数十名“新农人”看,投入资金规模都没有低于100万元的。
  重技术:相比传统农民,新的经营主体对技术要素的重视,不仅体现在优良品种、先进技术设备投入上,还体现在对农业新技术的不断学习上。
  邹子龙说:“现代农业是‘烧钱’的行业,我们的生产对技术的要求很高,很多设备是高技术的产品,比如我们的喷灌系统就是进口的设备,可以用手机APP控制,一个喷头就要270多元。”
  在广东江门台山市养鱼的徐锦辉每年花在学习技术上的资金超过1万元,一个月最少两次跟同行交流观摩。除了参加交流会,徐锦晖还订阅《水产前沿》《农财宝典》等杂志,同时通过微信和网络上的公众号、帖子,以及农业新闻报道获取知识。
  重市场:懂生产,会经营,注重市场销售和生产效益,是新型农业经营主体的共同特点。
  徐锦辉告诉记者,他父亲曾经养鱼,但与自己对市场的看法和经营的方式完全不同。徐锦辉父亲的圈子很窄,市场销售靠中间商,中间商报什么价格就什么价格。而徐锦辉利用QQ群或微信等互联网技术和同行人脉圈找买家,市场面向整个广东省。
  “我父亲是被动销售,我是主动销售。我找的收货商比我父亲找的收货商一斤鱼高4角钱,而且还能省下每斤5分钱左右的中介费。”徐锦辉说。
  轻劳力:规模化种植改变了传统的经营模式,机械化提高、先进技术设备广泛应用则降低了农业生产对强劳力的依赖,“农业生产无需强劳力”的特点日渐显现。
  社会普遍以“9938部队”(老人和妇女)成为农业主劳动力来表达对“三农”问题的忧虑。记者在广东省廉江市那毛角村、中塘村等村庄采访时看到,无论种木瓜、红橙、辣椒,还是茶叶、水稻,放眼田间,的确多为“9938部队”。不过,经营者和耕作者都说,现在种田没有重活,不需要强劳力。田间都是简单手工,一学就会。
  以祥瑞合作社为例,该合作社采用工厂化模式运行,高度专业分工。董事会决定种植品种、负责技术指导和销售,聘几个“高管”主持田间管理,主要是派工、监工。田间耕作靠季节性短工。有的股东经营农资、有的从事劳务招聘。高管是有种植经验的老农民。
  记者见到,管理员玲姐四十岁出头,本地农民;管理员黄叔将近五十岁,原是粤北农民,十多年来一直在湛江一带打农业工。玲姐和黄叔说,农活都是专业化、机械化的,该下种、打药、采摘了,把需要的品种和数量、用工数量报告给合作社,合作社有专人管办。400亩辣椒只需要3个人打理,其他是简单手工,五六十岁的人干得了。(记者吴涛)来源:新华社