您所在的位置:首页>农业资讯

2016年10月广州市气候对农业的专题影响评价

【内容提要】综合评价广州市10月气候条件属偏好年景。全市平均月平均气温25.8,较常年同期偏高1.5℃;月降水147.2毫米,较常年同期偏多155%;日照偏少。台风“莎莉嘉”和“海马”分别带来暴雨和狂风天气。其中受“海马”影响,全市发布台风黄色预警信号,所有托儿所、幼儿园、中小学21日停课。

10月我市气温偏高,日照偏少,降水偏多,综合评价本月农业气象条件为良好。10月我市晚稻先后进入孕穗、抽穗、乳熟期,目前大部分地区处于乳熟期;荔枝、龙眼处于秋梢生长期。上旬后期到中旬初、中旬后期的寡照天气对乳熟期晚稻籽粒充实稍有不利影响。

预计,与常年同期相比,11月降水量偏少12成,平均气温偏高0.11.0℃。期间有4次冷空气影响我市,大致发生在12日(弱)、811日(中等)、2022日(中等)、2730日(中等偏强)。有3次降水过程,大致发生在912日(小到中雨)、2022日(小雨)、2730日(小雨)。出现霜降风天气的可能性较小。  

据此,特提出以下建议:

111月冷空气开始活跃,各地要做好防寒的各项准备工作。

2、进入秋季,气候干燥,易发生火灾,要增强防火意识,检查和消除火险隐患。

311月开始进入季节性少雨时段,各地要做好山塘水库科学蓄水工作,节约用水。

 

                                                                       摘自:广州农业信息网