您所在的位置:首页>农业资讯

农业部:未来五年农业农村信息化将迅猛发展

本报讯(记者 缪翼)到2020年,“互联网+”现代农业建设取得明显成效,农业农村信息化水平明显提高,信息技术与农业生产、经营、管理、服务全面深度融合,信息化成为创新驱动农业现代化发展的先导力量。这是农业部市场与经济信息司制定的“十三五”期间农业农村信息化发展的总体目标。

  据记者了解,为确保目标顺利实现,市场与经济信息司今后五年将重点推动完成五个方面任务:一是加强信息技术与农业生产融合应用。着眼于补齐生产信息化这个农业农村信息化的短板,提出了突破大田种植业信息技术规模应用瓶颈、推进设施农业信息技术深化应用、强化畜禽养殖业信息技术集成应用、推动渔业信息技术广泛应用、引导农产品加工业信息技术普及应用等战略目标与举措。二是促进农业农村电子商务加快发展。着眼于创新农产品流通方式,以经营网络化推动农业市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化,提出了统筹推进农业农村电子商务发展、破解农业农村电子商务发展瓶颈、大力培育农业农村电子商务市场主体等战略目标与举措。三是推动农业政务信息化提档升级。着眼于提升农业行政管理数据化水平,提出了大力推进政务信息资源共享开放、加快推动农业农村大数据发展、强化农业政务重要信息系统深化应用、加强网络安全保障能力建设等战略目标与举措。四是推进农业农村信息服务便捷普及。着眼于加快建立新型农业信息综合服务体系,提出了全面推进信息进村入户、加强农民信息化应用能力建设、促进农业信息社会化服务体系建设等战略目标与举措。五是夯实农业农村信息化发展支撑基础。着眼于增强创新能力和改善基础设施条件,提出了加强农业信息技术研发创新、培育壮大农业信息化产业、加强农业农村信息化基础设施建设等战略目标与举措。

  为确保各项任务顺利完成,将重点实施一系列工程,即深入实施“互联网+”现代农业行动、农业装备智能化工程、农业物联网区域试验工程、农业电子商务示范工程、全球农业数据调查分析系统建设工程、农业政务信息化深化工程、信息进村入户工程、农业信息化科技创新能力提升工程、农业信息经济示范区建设工程等。

  农业部市场与经济信息司相关负责人表示,将积极会同有关部门,坚持以改革创新为动力,采取更加有力的措施,着力改善政策制度环境,充分调动地方和企业的积极性、创造性,及时研究解决在推进过程中出现的新情况新问题,以确保“十三五”期间农业农村信息化发展目标顺利实现。

来源:中国农业新闻网