您所在的位置:首页>农业资讯

生态观光农业成南沙旅游新名片

南沙莲藕文化节“藕王”拍出6.8万元 东涌首届农业生态旅游节蔗林受青睐

  生态旅游和品牌农业成为南沙农业发展和旅游观光的新名片。近日,南沙连续推出“南沙莲藕文化节”和“东涌农业生态旅游推广节”等多项活动。日前,2016年南沙莲藕文化节在万顷沙镇十四涌文体广场举行。今年的莲藕节围绕“游沙田美景,品新垦莲藕,赏水乡风情,购特色食品,享农家乐”主题共持续三天时间。莲藕节期间评选出了重达29.5斤的“藕王”,拍出6.8万的高价。与此同时,周末两天举行的首届东涌农业生态旅游推广节主会场也吸引约4.4万人捧场,不少摄影爱好者用无人机拍摄东涌美丽的甘蔗林,生态旅游受到市民欢迎。

  新垦“藕王”重达29.5斤。

  大妈微信上卖莲藕

  记者在南沙莲藕文化节现场看到,不少驱车前来的市民大多都是从网络上看到南沙莲藕文化节的预告消息慕名而来的,而网络助力新垦莲藕越来越“声名远扬”。在展销位卖莲藕的徐姨告诉记者,今年的莲藕产量好,卖得也快。国庆期间,邻居的几位年轻人还帮她在微信上“打广告”。让她没想到的是,自家莲藕特别受欢迎。她高兴地告诉记者:“特别方便!我们把莲藕抽真空装箱用快递寄走,两三天买家就能收到!邻居小伙告诉我很受好评。”种了多年莲藕的徐姨尝到“微信营销”的甜头。 记者了解到,为拓展新垦莲藕的销售渠道,区科协还专门向农户介绍了农村电子商务的运作,并将知名农村电子商务公司介绍给农户,希望为莲藕的销售搭起更便捷的网络销售平台。

  莲藕节当然不少得莲藕宴、莲藕展销、特色农产品购销等这些可以满足吃货们的活动了。在莲藕节期间,有各种新鲜的农产品供游客们任选,记者在现场看到,不少游客手里大包小包装满了农产品。同时,游客们还可以通过搵食攻略品尝万顷沙各大餐馆酒楼推出的特色莲藕宴。

  莲藕节期间,各种新鲜的农产品供游客们任选。

  “藕王”重达29.5斤

  10月13日上午举行的开幕式上,莲藕节吉祥物“莲藕宝宝”与嘉宾共同启动按钮,荷花仙子从花瓣中绽放出现,为观众送上精彩的采藕舞蹈。开幕式重头戏就是“藕王”评选及慈善拍卖。现场8名莲藕种植达人拿出自家种植的新鲜莲藕参加比拼,争夺今年最重“藕王”的殊荣。经过逐一称量,最终一根莲藕以29.5斤的重量勇夺“藕王”桂冠。比去年重达27.3斤“藕王”还要重2.2斤,真是名副其实的“藕王”。

  拍卖环节中,这根一鸣惊人的“藕王”拍出了6.8万元的高价。种植出“藕王”的陈先生表示,这根藕种了整整5个月,他从三根“旗鼓相当”的自家藕中挑了这棵为代表竞争今年的莲藕节的“藕王”,果然不负众望。

  甘蔗林成拍客采风“圣地”

  10月15日至16日,东涌镇第一届农业生态旅游推广节在大稳村举行。本届活动由区农林局、区文广新局(旅游局)和东涌镇共同主办,旨在推广东涌“岭南山水文化,绿色沙田生态”广州特色名镇的生态农业及旅游发展。活动期间仅主会场就吸引了4.4万人次前来捧场。记者了解到,近年来,东涌镇农业旅游取得快速发展,随处可见甘蔗林也受到无人机摄影爱好者的追捧,成为东涌生态旅游景点的新宠。

  在周末举行的东涌农业生态旅游推广节上,水上集市让人耳目一新。

  15日上午,记者走进位于大稳村的活动主会场,30度的高温丝毫没有影响游客们的热情。“小宝,妈妈先给你拍张照,然后我们去摘番石榴。”一艘约2米长的“水果蔬菜船”吸引了小宝的注意,妈妈赶快拿出手机帮女儿拍照留念。记者数了一下,这艘小船上装满了莲藕、香蕉、甘蔗、南瓜等十余种水果蔬菜,均是产自东涌镇的农产品。

  据悉,本届农业生态旅游推广节除了位于大稳村的主会场,还有濠涌分会场和吉祥围分会场。现场的摊位展销着东涌的特色农产品,还有特优农产品拍卖、无人机表演、农产品采摘、大型歌舞等多项活动,让现场游客不断大呼过瘾,“吃、逛、玩都能满足我们,等下中午还可以带孩子去吃一下附近的农家乐。”来自市区的张先生竖起拇指。

  东涌特色农产品。

  本届农业生态旅游推广节现场还进行了签约仪式。世丰虾业养殖农业专业合作社、樵丰蔬菜专业合作社、丰悦果蔗种植农民专业合作社、农悦水果种植农民专业合作社等4家农民专业合作社与16户种养农户签订购销合同,本次农产品收购意向签约数量约437万斤。

  据介绍,今年东涌镇大力促进一村一品农业发展。形成了“西樵节瓜”“长莫对虾”“东涌多仔菜心”“大稳番石榴”“东涌黑蔗”等多个特色农业品牌,14个农产品获得农业部无公害农产品称号。除了打造农业品牌,东涌镇还注重走生态农业和旅游发展相结合的产业融合发展之路,打造特色悠闲农业观光旅游景点。(记者郭雯珺、张会玲 摄影刘伟)

  来源:e南沙