您所在的位置:首页>经济发展

南沙已成广州金融新增长极

“南沙金融15条”出台两周年结出丰硕成果 三大特色金融发展迅猛 机构数量涨10倍

  2014年12月15日,中国人民银行等十部委发布《关于支持广州南沙新区深化粤港澳台金融合作和探索金融改革创新的意见》(银发〔2014〕337号)(以下称“南沙金融15条”),南沙金融由此正式起步。记者近日从南沙金融工作局了解到,两年以来,南沙金融政策不断加码,金融机构云集。截至11月末,南沙金融机构数量已达1400余家,较两年前增长逾10倍,业已成为广州金融的新增长极;南沙与泛珠三角及港澳台金融合作不断深化,航运金融、融资租赁、跨境金融为代表的特色金融在南沙快速集聚,一大批创新型金融机构在南沙注册落户,近百项创新金融业务从南沙首发;“南沙金融15条”在南沙落地、生根、开花、结果,不仅为南沙的汽车、船舶、高端装备等先进制造业带来源源不断资金支持,还引来中交、中铁建等多家央企抢滩南沙,打造“一带一路”与“走出去”战略的桥头堡。航运物流、科技创新等,更对南沙新区、自贸试验区开发建设和经济社会发展各项事业产生强大推动作用。

  今年6月金交会期间,南沙金融创新引起各方关注。(资料图)李夏同 摄

  政策落地:八大亮点成就南沙金融辉煌

  根据“南沙金融15条”的要求,国家赋予南沙金融创新的主要任务涉及四个方面:特色金融、粤港澳台金融、综合金融以及人民币资本项下可兑换,并按照这个方向为南沙“量身定制”15条专项金融政策。两年以来,南沙在贯彻落实“南沙金融15条”的效果如何?根据南沙金融工作局最新报告。截至目前,“南沙金融15条”中已有11条政策完全落地实施或取得阶段性成果。其中八条政策已完全落地实施,成为最大亮点。

  特色金融:244家融资租赁公司落户

  记者了解到,根据金融15条的相关规定,南沙将航运金融、融资租赁、科技金融确定为特色金融的三大主攻方向。南沙区金融工作局数据显示,两年以来,三大特色金融发展迅猛。

  粤港合作:催生南沙金融多项创新

  加强粤港澳台金融合作是“南沙金融15条”中一项重要工作。两年以来,南沙在深化粤港澳台金融合作方面取得了显著进展。来自南沙金融工作局的数据显示,截至11月末,南沙注册成立的港澳台资金融企业达到196家,其中融资租赁企业182家,分别较1月末增长128%和140%。

  去年12月30日,创兴银行正式进驻南沙,成为CEPA框架协议下首家在南沙设立分支机构的港资银行。记者了解到,该行创新开通“香港通”服务,“香港通”服务模式未来还将拓展到所有在香港和南沙均有营业网点的商业银行,港人足不出港即可就近办理在南沙注册公司。

  市工商局、自贸区南沙片区管委会、越秀集团有关负责同志出席启动仪式,仪式上公布了商事服务“香港通”运行机制,主办单位与合作单位签订了合作协议和备忘录。(资料图)曾锡华 摄

  更加迅猛的是南沙与香港之间的金融创新业务。跨境直贷、跨境银团股权并购、跨境资产转让……两年间,56项跨境金融创新业务从南沙首发,其中绝大部分都与香港密切相关。就在不久前,浦发银行南沙自贸区分行为香港某航空公司成功发行首单境外美元私募债券,正是利用了“南沙金融15条”中的有关条款。此外,建行南沙自贸区分行还推出国内首张以自贸区冠名的银行卡和金融IC卡,首开区内金融机构为港澳台居民个人提供跨境人民币结算金融服务先河。

  南沙金融工作局有关人士透露,南沙还将与香港交易所等签订战略框架合作协议,推动区内企业利用香港资本市场上市融资和开展并购重组。

  历史回顾

  从“一片空白”到“机构云集”

  2014年12月15日,中国人民银行等十部委正式发布“南沙金融15条”。在此之前,南沙的金融业可谓一片空白。来自南沙金融工作局的数据显示,直到“南沙金融15条”出台之前,仅有12家商业银行在南沙设立了营业网点,与“金融”沾上边的各类企业数量仅120多家。

  南沙区举办明珠湾起步区金融产业专题招商推介会。(资料图)

  但“南沙金融15条”颁布实施后,金融机构开始认识、关注、观察南沙这片“处女地”。而随着南沙的金融政策不断加码,特别是广东自贸试验区南沙新区片区挂牌后,南沙的金融业取得飞速发展,金融机构争相注册落户,抢滩南沙。截至11月末,南沙金融机构数量已达1473家,较2年前增长逾10倍;23家商业银行在南沙开设了分支机构,14家银行开设了自贸区分行;保险、证券、公募基金等传统金融机构实现了零的突破;融资租赁为代表的特色金融蓬勃发展,企业数量和注册资本规模均超过广州市的一半;跨境人民币贷款、跨境双向人民币资金池、跨境人民币资金集中运营等数百项创新型金融业务从南沙首发。

  “毋庸讳言,南沙的金融发展起步于‘南沙金融15条’。”广州市金融工作局有关人士表示,“广州市已明确了南沙的金融发展定位,就是要将南沙打造成为广州金融的新增长极和广州打造跨境金融中心的重要支撑。”

  专家点评

  寄望“产业+金融”比翼齐飞

  广州市金融工作局有关负责人表示,南沙和横琴、前海相比,最大的优势在于南沙的实体产业发达,如航运、汽车、高新技术产业等,并且南沙基础设施建设的资金需求巨大,因此,南沙金融发展的重点在于航运金融、科技金融、跨境金融、产业投资基金、融资租赁、大宗商品交易、保险等。此外,结合“一带一路”战略,南沙可作为国内大型企业集团开拓海外业务的桥头堡,打造跨国企业的资金结算中心。下一步,广州市正在研究制定针对境外金融人才的特殊扶持政策,并在招商引资方面进一步加大力度,重点引入与航运金融、科技金融、跨境金融、产业投资基金、融资租赁、大宗商品交易、保险等相关的机构,特别是总部型、创新型金融机构。

  南沙沙仔岛汽车码头。(资料图)

  广东省金融办总经济师余昆明认为,南沙第一步重点是发展融资租赁,跟航运、物流产业能够紧密结合起来;也希望南沙在其他经济业态也有更大的发展。”

  广东省社科院财政金融研究所所长任志宏表示,南沙片区具有横琴、前海自贸试验区片区所没有的优势,包括具有强大产业支撑,加之大型国企像中交集团等千亿级企业纷纷进入,将为南沙金融发展提供强大产业基础。

  记者观察

  “南沙金融15条”只是一个开始

  事实上,“南沙金融15条”的出台,不仅是南沙金融起步点,也是南沙担当国家战略,在金融领域新一轮高水平对外开放中肩负历史重任的开始。

  在“南沙金融15条”出台后不到半年时间,促进广东前海南沙横琴建设部际联席会议举行了第一次会议,其中授予南沙6条金融创新政策,国家外管局也启动外商投资企业意愿结汇试点,南沙成为首批试点地区之一。如果说南沙新区的获批设立是国家继上海浦东、天津滨海之后,在我国三大经济中心之一的珠三角地区实施的又一国家战略,那么中国(广东)自由贸易试验区的获批设立,则是为这一国家战略提供了有力的工作抓手,南沙的金融改革创新也由此步入新阶段。

  中交融资租赁广州公司是迄今落地南沙注册资本最大的融资租赁企业。(资料图) 刘伟 摄

  2015年,中国(广东)自由贸易试验区总体方案发布,对南沙金融的主要任务和措施予以明确定位,航运金融、融资租赁等成为南沙金融创新的标签。年底,人民银行发布关于金融支持中国(广东)自由贸易试验区建设的指导意见(简称:广东自贸区“金改30条”),把扩大人民币跨境使用、深化外汇管理改革、深化粤港澳区域金融合作等金融改革任务交给南沙。

  2016年,南沙获得的金融支持政策越来越多。其中,中国人民银行广州分行今年4月正式发布关于支持中国(广东)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知,南沙跨境人民币业务进入爆发期。11月,广州市金融业发展第十三个五年规划(2016-2020年)正式发布,其中70次提及南沙或自贸区,首次明确将南沙打造成全国乃至全球最大的离岸人民币在岸综合服务中心。(专题撰文/记者 李鹤鸣) 来源:南沙新区报