您所在的位置:首页>经济发展

南沙实施“证照分离”改革 为自贸区经济发展增添新动力

今天(10月28日)上午,《中国(广东)自贸试验区广州南沙新区片区“证照分离”改革试点方案》对外发布。省工商局副局长张文献、省自贸办副主任马行裕,南沙区领导曾进泽、潘玉璋、刘朝阳,以及市编办、市工商局、南沙区直各单位及驻区单位相关负责人等共80多人参加会议。

  南沙自贸片区实施“证照分离”改革制定了1个改革试点总方案、梳理了132项的商事登记后置审批事项分类改革目录,围绕创新审批服务方式、深化商事登记便利化、加强事中事后监管3个方面的重点改革任务,制定了3个配套改革实施子方案,形成了“1+3”的改革方案体系。

  “证照分离“改革试点发布会在南沙行政中心举行。

  南沙片区在2013年9月率先在全市实施“先照后证”的商事制度改革,将前置审批事项压减了115项,今年10月12日,广州市政府印发的《前置审批事项目录》,又再压减4项,目前仅保留11项,基本实现商事主体资格和经营资格的相互分离。这次南沙自贸片区“证照分离”改革试点,根据国务院和省政府的要求,主要是以行政审批制度改革为核心,进一步清理后置审批事项,实行取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批的改革,解决企业的办证难、准营难问题。主要有以下内容和创新亮点:

  商事登记后置审批事项改革力度大

  选择了企业反映诉求突出、审批频次较高、改革预期效果较明显、符合南沙自贸片区重点产业发展需求的132项商事登记后置审批事项,采取取消审批、审批改备案、实行告知承诺、严格准入4种方式实施分类改革,全面提升行政审批的透明度和可预期性。其中60项是区级事权,将启动试点,系统实施,72项属于上级事权的事项,将按程序申请上级有权部门批准或授权后实施。审批改革方式趋于更宽松,132项审批改革事项中,取消审批、审批改备案、实行告知承诺占69%,加强准入管理占31%。

  区领导潘玉璋接受媒体专访。

  改进优化许可经营项目审批方式

  推行“一门式、一网式”审批,相对集中行政许可权改革。升级改造企业登记“一口受理”平台,改进优化办证流程,实行横向跨部门、纵向跨行业的“分类选办、智能导办、全程通办、多证联办”,提供“并联+串联”的多证联办方式。申请人只需登陆网上办事大厅,填写一张综合受理信息表,到一个窗口,就能一次办齐全部经营许可证件。

  推出深化商事登记便利化系列措施

  去年自贸区挂牌成立以来到今年10月15日,企业保持迅猛增长,新增企业18062户,比挂牌前增长了两倍多。为方便企业快速办理营业执照,南沙片区正在实施“商事登记e点通”服务改革,打造商事登记全流程网上办理平台,通过“网上申请、线上预审、线下快办”,一站式提供咨询、导办、办理等全程服务。推出规范集群注册企业管理、简化企业名称登记程序、推进经营范围备案制、简化住所登记程序、企业简易注销、多渠道不限号预约、“绿色通道”“容缺受理、先办后补”、现场免预约快办等便民惠民措施。

  市民在观看“证照分离”宣传栏。

  创新配套监管机制方式

  一是打造市场监管统一信息平台。构建全区市场监管和企业信用的“一张网”,为政府部门间的信息共享、监督检查和执法办案提供有力的信息化支撑。目前,平台连通区内45个部门、镇街,汇集全区5.9万户市场主体、110万余条各类监管、信用信息。通过企业统一社会信用代码,将各政府部门的各类信息归集到同一企业名下,按照信息产生部门、信息类别、产生时间等分类统计显示,关联比对分析,建立起企业的“信用档案”和“监管档案”。实现跨部门“双随机”检查、线索核查反馈和联合专项整治等,构建联勤联动指挥平台。

  二是建立“两清单双随机”事中事后监管机制。制定市场主体监督检查事项清单和监督检查对象清单,随机抽取市场主体,随机选派检查人员,实施精准监管、风险监管、信用监管。健全联合抽查机制,在市场监管领域综合应用随机抽查,实行“一次抽查,全面体检”,切实减轻企业负担。

  三是实行信用分级、风险分类监管。完善企业年度报告公示、经营异常名录和严重违法企业名单制度。通过随机抽查、数据监测、社会举报等多渠道,开展数据综合比对和关联分析,预测监管风险,对市场主体进行风险分类,实现精细化监管。

  四是实施综合行政执法改革。将市场监管、商务、环保、水务、劳动监察、城市管理等14个管理领域的职能进行整合,实现全覆盖、系统性、协同化、专业化、信息化监管执法。强化综合行政执法机构与有关部门、镇街的信息共享和执法联动,形成权责清晰、责任到位、优势互补、高效协同的联合监管机制。(来源:南沙区市场和质量监管局 摄影:曾锡华)