您所在的位置:首页>经济发展

一周三批客商南沙取经

海外华商非洲客商纷纷南沙觅商机

  在刚刚过去的一周,先后有三批来自全球各地的客商来到南沙走访考察。他们中有来广州出席“海外华商与‘一带一路’建设座谈会”的20多个国家和地区的40多名海外华商、华媒、文化教育机构代表,也有非洲国家安哥拉的媒体代表,还有同为国家新区的大连金普新区自贸办考察团等等。他们或寻觅商机、或走访采风、或学习经验,成为南沙广纳八方来客的一道风景线。

  安哥拉新闻代表团走访南沙。

  20余国客商南沙觅商机

  近日,来广州出席“海外华商与‘一带一路’建设座谈会”的20多个国家和地区的40多名海外华商、华媒、文化教育机构代表到访南沙。代表团走访了南沙港、南沙经济社会发展展示馆等地,并在区行政中心召开座谈会。省侨办副主任郑建民,副区长余若兰参加活动。

  “南沙自贸区建设情况怎么样?”“自贸区的投资自由度体现在哪里?”“南沙的房价怎么样?”在当天下午结束现场参观后召开的座谈会上,与会代表听完南沙区情区况介绍后,纷纷抛出各自的问题。

  “自贸区与特区有什么区别?”柬埔寨广东商会秘书长程通对南沙的自贸试验区建设特别感兴趣,她的问题也得到了很多代表们的关注,当得知自贸试验区在投资便利化、营商环境等方面比特区更加自由后,多位代表都表示,将继续关注南沙自贸试验区的发展,并寻求与南沙开展进一步经贸合作。甚至还有代表问起了南沙的房价,开始探讨在南沙投资置业的可能。

  安哥拉新闻代表团走访南沙。

  南沙自贸试验区的建设无疑是各方关注的焦点,同一天,还有大连金普新区自贸办考察团一行9人到南沙考察。考察团一行走访了区政务服务大厅、风信子跨境商品直购体验中心等地,并与区内职能部门相关负责人进行座谈交流,学习考察南沙自贸试验区的行政服务中心管理经验、宣传和培训方面的先进经验等方面的先进经验。

  安哥拉新闻代表团访南沙

  近日,应中华全国新闻工作者协会邀请来华访问的安哥拉新闻代表团一行6人专程到访南沙,代表团先后走访了南沙港二期以及广东晶科电子股份有限公司等地。

  走访过程中,安哥拉代表团兴致盎然,纷纷在南沙港二期码头拍照留影。在南沙港区负责人介绍南沙港时,嘉宾们听得十分投入,重点了解南沙港开通至安哥拉所在洲的国际航线情况。对此,南沙港区相关负责人介绍:“南沙港已开通了70多条国际航线,其中非洲航线11条。”

  安哥拉新闻代表团在南沙港二期码头拍照留影。

  此次代表团成员由安哥拉通讯社、安哥拉国家广播电台、国家电视台、《安哥拉日报》、《国家报》、麦斯广播电台等相关部门负责人组成。(记者齐华伟、谢依庭、舒霞 摄影谢依庭)

  来源:e南沙