您所在的位置:首页>经济发展

南沙打造国际航运中心核心区 汽车海上大通道初步搭建

广州国际航运枢纽基础设施建设一号工程——广州港深水航道拓宽工程开工,未来国际巨轮进出广州港将有一条更加宽广的“水上高速路”;跨境电商产品平均通检时间控制在105秒内,跨境电商“南沙模式”走向全国……记者从南沙区获悉,南沙依托南沙港口核心资源,全面实施《建设广州国际航运中心三年行动计划(2015-2017年)》,倾力打造国际航运中心核心功能区。今年广州港深水航道拓宽工程、南沙国际邮轮码头、南沙国际汽车物流产业园汽车滚装码头、南沙港区近洋码头相继开工建设。

  “水上高速路”将拓宽至385米

  广州南沙港深水航道拓宽工程按满足10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船双向通航的标准建设,在已建广州港出海航道三期工程的基础上,将南沙港区龙穴岛作业区以南至珠江口外隘洲岛西侧全长66.6公里航道由目前的243米拓宽至385米,设计底标高-17.0米,工程批复概算总投资为27.43亿元,为历史之最。广州港深水航道拓宽工程在《建设广州国际航运中心三年行动计划》港口枢纽重大公共基础设施建设项目中排首位。

  据预测,2020年进出广州港出海航道的3000吨级以上的船舶为72306艘次,其中10万吨级及以上船舶为4915艘次,航道总运量为101766万吨;2030年进出广州港出海航道的3000吨级以上的船舶为89982艘次,其中10万吨级及以上船舶为9441艘次,航道总运量为143474万吨。

  为构建便捷的港口交通网络,打造国际航运枢纽港,南沙港四期规划选址、用地预审获得批复,今年将开工。沙仔岛已建成3个汽车滚装船泊位,正开工建设12个,建成后年吞吐能力达180万台整车,汽车海上大通道初步搭建。在建的深水航道拓宽工程将主航道由238米拓宽到385米,可满足20万吨级集装箱船舶双向对开。年吞吐量71万人次的国际邮轮综合体已动工。

  南沙集聚力显现,目前全球20强集装箱班轮公司均已在南沙港区开展业务,开通国际航线74条(今年新增8条)。已建成16个无水港(今年新建1个),今年上半年内陆业务量同比增长56.3%。已开通“穿梭巴士”支线53条(今年新开2条),支线业务量同比增长18.3%,支线网络已覆盖珠三角各主要码头,集货敛货体系已辐射到泛珠领域。以南沙为母港的3条国际邮轮航线上半年实现进出港16.3万人次,居全国第二位。与汉堡港、不莱梅等欧洲港口城市结成枢纽辐射型合作关系,与32个国际港口建立友好港合作。

  2016年上半年,南沙港实现货物吞吐量1.42亿吨,同比增长4.1%,集装箱吞吐量577万标箱,同比增长2.2%,同期增幅居国内沿海港口前三。

  打造“智慧口岸” 全国首创快速验放机制

  建设国际航运枢纽,监管服务创新措施层出不穷,让企业受益匪浅。记者获悉,国际贸易“单一窗口”2.0版本由原来的4个模块拓展到12个,目前试点企业达1000多家。南沙在全国首创快速验放机制,成为自贸区南沙片区挂牌仪式上的“十大创新业务”之一。该机制推进港区进出口货物物流运转效率提高50%以上,时间由原来的2~3天缩短为1天以内。

  政府购买查验服务为企业减负。去年7月份实施以来,受惠外贸企业超过2200家,累计免除查验费用4631.4万元。“互联网+易通关”改革推动了线上海关建设。“智检口岸”建设基本实现全流程无纸化。进出口报检无纸化覆盖率达99.37%。“智慧海事”平台成功保障世界上首艘1.8万标箱3E级集装箱船号和全球最大1.9万标箱集装箱船顺利靠泊南沙。电子签证通过APP实现“一键操作”,船舶电子签证率已达98%。

  船舶作业方面,海事实行“先通关后查验,船舶通关零待时”机制,实现集装箱班轮即靠即卸。检验检疫完善市场采购出口商品集中监管模式,平均通检时间由2天缩短为16分钟。人员进出方面,边防对过境邮轮旅客实施免办边检手续,对出入境船舶的港澳籍船员实行免签政策。

  集聚871家跨境电商企业 “南沙模式”走向全国

  全球规模最大的散货运输船队中远海运散货运输公司已注册落户,沙仔岛平行进口汽车展贸中心3月正式运营,迅速集聚871家跨境电商企业……国际航运中心的打造增强了南沙对泛珠三角地区高端产业的吸引力和带动力。

  航运物流业方面,南沙引进广州港股份、德邦物流、保利电商、唯品会跨境电商总部等航运物流总部企业打造产业集聚平台。沙仔岛平行进口汽车展贸中心3月正式运营,上半年汽车进口量达到3040辆,已超过2015年总量。

  跨境电商产业方面,南沙建立全国首个进出口商品全球溯源体系。所有经南沙口岸的跨境电商产品平均通检时间控制在105秒内。南沙迅速集聚871家跨境电商企业,形成以直购体验新业态为特色的跨境电商产业集聚发展,建立了跨境电商“南沙模式”,并成为全国8个“自贸区最佳实践案例”之一,代表广东自贸试验区的成功经验,走向全国。1~6月,跨境电商网购保税进口交易额12.6亿元,同比增长2.4倍。

  航运金融业方面,“珠江航运运价指数”成为华南地区规模最大、服务功能最完善的船舶交易服务平台;完成全国首单第三方平台跨境资金结算,今年已完成船舶交易243艘、交易额7.01亿元。南沙航运产业基金成立运营,建立广州商品清算中心,促进大宗商品产业链在自贸试验区内集聚。(记者耿旭静、李妍 通讯员南宣、黄伟彬)

  《广州日报》2016年10月19日A4版